طبق الأرز المندي بالفرن
المقادير:
- نصف دجاجة
- 1 ½ كوب أرز
- عيدان قرفة
- حب هيل
- حب قرنفل
- زعفران
- ملح، فلفل أسود
- ليمون
- مسحوق ثوم
- فلفل أحمر
- 2 بصل
- 1 بندورة (اختياري)
- ½ ملعقة سمنة
- 1 1/3 كوب ماء
- ½ ملعقة صغيرة ملح للأرز
طريقة التحضير:
• يغسل الأرز وينقع في ماء لمدة ربع ساعة.
• يغسل الدجاج ويقطع حسب الحجم المرغوب ويزال عنه الجلد ويتبل بالملح والفلفل الأسود والأحمر ومسحوق الثوم والليمون . ويترك لمدة ربع ساعة.
• يقطع البصل إلى شرائح رقيقة .. ثم يقلى في قدر مع نصف ملعقة سمنة.
• يصفى الأرز من الماء ويسكب على البصل ويستمر في التقليب.
• يسكب البصل والأرز في قالب تيفال يضاف له الماء والملح والهيل والقرنفل والقرفة والزعفران والطماطم بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة .
• يغطى القالب بورق ألمنيوم مع إنزال الوجه للداخل قليلاً . ثم نقوم بعمل فتحات بالسكين على وجه الألمنيوم ليخرج بخار الأرز، يوضع قطع الدجاج على الفتحات يغطى الدجاج بورق ألمنيوم آخر ويحكم الإغلاق على الدجاج من الأطراف.
• يوضع في فرن حار على درجة 160 درجة مئوية لمدة ساعة ونصف