المقادير:
كوب ماء دافيء
2 و ½ ملعقة شاي خميرة جافة
3 و ¼ كوب دقيق جميع الاستعمالات مكتوب عليه - unbleached
1 ملعقة شاي ملح
¼ كوب زيت زيتون
الطريقه
اسكبي الماء في سلطانية صغيرة، رشي الخميرة على الماء ثم اخلطي حتى تذوب الخميرة.
في سلطانية كبيرة، اخلطي 3 أكواب من الدقيق مع الملح، اصنعي حفرة في المنتصف واسكبي الخميرة والزيت فيه.
بواسطة ملعقة خشبية اخلطي الدقيق على الحفرة، اخلطي من المنتصف حتى الجدار حتى تحصلي على عجينة شبه متماسكة.
انقلي العجينة إلى سطح مرشوش، غطي يديك بالدقيق واعجني جيدا.
خلال العجن أضيفي الدقيق المتبقي حتى تصبح العجينة غير ملتصقة.واصلي العجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية ولامعة من 15-20 دقيقة
اعجني حتى تكون العجينة ناعمة ورطبة ومطاطة.
امسحي سلطانية كبيرة بالزيت، شكلي كرة كبيرة من العجينة وضعيها في السلطانية، ثم امسحيها بالزيت.
غطيها واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة أو حتى ترتفع العجينة. أو ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة حتى ترتفع.
اضغطي على العجينة بقبضة يدك لتخرجي الهواء منه.
غطيها وادخليها الثلاجة لمدة 24 ساعة أخرى. انزلي العجينة بقبضة يدك مرتين خلال التخمير.
اتركي العجينة في حرارة الغرفة قبل الإستخدام
بيتزا طراز شيكاغو :-
المقادير:
عجينة بيتزا طراز كاليفورنيا
كوب صلصة طماطم طراز بيزيريا (موجود في قسم الصلصات)
2 باوند كوسا مفرومة
ملح
2 ملعقة طعام زيت زيتون
كوب بصل أبيض أو أصفر مفروم
5 أونس ديك رومي مدخن مقطع
2 ملعقة شاي ثوم مفروم
2 و ½ كوب جبن فونتينا- fontina أو مازرولا
فلفل أسود
زيت زيتون للمسح
1/3 كوب بارمزان طازج
فلفل حار تشيلي مسحون
3 ملاعق طعام بقدونس مفروم
الطريقه :
ضعي الكوسا في مصفاة ورشيها بالملح. هزيها حتى ينتشر الملح. اتركيها لمدة 30 دقيقة.
اشطفي الكوسا بالماء البارد، ثم جففيه بلطف من الملح واتركيه جانبا.
في مقلاة كبيرة واسعة، سخني مقدار2 ملعقة طعام من الزيت. أضيفي البصل والديك الرومي واطهي.
اخلطي من وقت لآخر حتى يلين البصل تقريبا 5 دقائق.
أضيفي الكوسا والثوم واطهيها مع باقي المكونات لمدة 5-10 دقائق.
اتركيها تبرد جيدا ثم أضيفي الجبن واخلطي جيدا.
بهريها بالملح والفلفل.
حضري صينية بيتزا عميقة وادهنينا، وحضري الفرن.
قسمي العجينة حصتان، استخدمي واحدة وغطي الباقي. ضعيها في صينية البيتزا الجاهزة. اضغطي على العجينة ورتبيها حتى تصبح متساوية ويصبح سمكها 1 انش.. اجعليها سميكة قدر المستطاع.
اثقبي العجينة بالشوكة مقدار 1 انش، امسحيه بالزيت ثم ضعي عليه خليط الكوسا.
اعجني العجينة الأخرى، رققيها وضعيها وغطي بها الحشوة. اضغطي الحواف مع بعض حتى تلتصق.
شقي 1 انش في منتصف العجينة لخروج البخار خلال الخبز.
اضغطي على العجينة وامسحيها بالزيت.
ضعي الصينية في الرف الأسفل من الفرن المعد مسبقا لمدة 10 دقائق. انقليها إلى أعلى رف واخبزيها لمدة 10 دقائق اضافية.
أخرجيها من الفرن، وامسحي عليها الصلصة ثم رشي عليها البارمزان والتشيلي. ارجعيها لأعلى رف في الفرن واخبزيها 5 دقائق اضافية أو حتى يسيح الجبن.
اخرجيها من الفرن واتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق. انقلي البيتزا إلى خشب التقطيع امسحي الحواف بزيت الزيتون، وزينيها بالبقدونس. قطعيها وقدميها فورا.